Те, кому сегодня лет 40-50, хорошо помнят времена, когда в храме на службе даже в воскресенье увидеть ребенка, пришедшего со взрослыми или самостоятельно, было большой редкостью. Сейчас это вполне нормальное явление. Как и нормой считается то, что практически при каждом храме есть Воскресная школа. Они возрождались вместе с храмами.

В храме во имя Святого князя Александра Невского, насчитывающем  без малого 180 лет, воскресной школы изначально не было. Но этот храм всегда был особенным. Он возник при богоугодном заведении – психиатрической лечебнице, которую в народе называли Сабурова Дача. Александр Невский — воин, князь, политик — известен всем со школьной скамьи в первую очередь как защитник родной земли, одержавший победу над немецкими рыцарями на Чудском озере. Многие знают и о том, что Невский ездил в Орду и выкупал из плена русских людей и добился от хана Батыя сохранения православия и церквей на Руси. Немногим известно, что Александр Невский в конце своей жизни постригся в монахи, что с его именем связан целый ряд чудес, одно из которых — помощь свыше Дмитрию Донскому в борьбе с татарами; что и после смерти своей Александр Невский продолжает защищать не только русских людей, но в первую очередь православие.

В этом храме много людей даже в обычные дни. А в праздники верующие заполняют не только небольшое помещение церкви, но и все церковное подворье. Люди тянутся сюда за помощью, за советом, в надежде обрести ответы на вопросы, с желанием помочь другим и самим себе обрести духовную защиту в нашем сегодняшнем – таком страшном мире.

Необходимость в воскресной школе была очевидной – вместе со взрослыми на службы регулярно приходили дети. Позаботиться об их правильном воспитании, сделать так, чтобы они были людьми православно просвещенными – стало задачей номер один для всего прихода и для настоятеля храма прот.Петра Козачкова.

Создавая воскресную школу, здесь не ставили цель усадить всех за парты и учить так, как учат в обычной школе. А понимали – если ученик пришел, отбыл и ушел – то никакого результата от такой деятельности не будет. Поэтому дети не только сидят за партами и постигают азы церковной истории и Закона Божьего – здесь налажена целая система воспитания по-настоящему православных людей.

Будни воскресной школы Свято – Александро – Невского храма похожи на будни других воскресных школ – тот же набор предметов, те же классы, те же парты, те же уроки и домашние задания. Но это только внешне. Учителя постарались сделать все, чтобы детям хотелось сюда прийти еще. Главный принцип у малышей, приходящих сюда в возрасте от 6 лет – учить, играя и таким образом дети усваивают здесь важнейшие православные истины. Понятия добра и зла, жития святых, особенно с подробностями о детских годах их жизни, азы церковной истории и многое другое – адаптировано в методических пособиях, рабочих тетрадях, тестах, кроссвордах, викторинах, чтобы детворе было интересно. Еще один способ усвоения материала – через рисунок. Интересно посмотреть, как видят малыши «Сад своей души» и опасность греха.

Со старшими учениками работают, применяя другие методики. Это и интерактивные уроки, и уроки – диспуты, просто беседы. Уроки целомудрия для старших – это еще одно новшество. Руководитель воскресной школы, матушка Светлана Козачкова, считает, что научить детей тому, что семья должна быть малой Церковью, должна всегда и во всем быть вместе, необходимо уже в этом возрасте: «Мы стараемся мальчикам объяснить, что мужчина должен содержать семью, быть главой, быть молитвенником, а девочка – в первую очередь должна уметь создать уют в доме, хранить тепло домашнего очага, чтобы муж ее  всегда спешил к ней».  А в целом, здесь прекрасно понимают, что здоровое общество должно опираться на здоровую семью, и всеми силами стараются заложить ее основы. Не  фанатики, а современные люди, с правильными ценностными установками на добро и красоту, с верой в справедливость и любовь – такими воспитывают здесь детей, понимая и принимая ответственность за их будущее вместе с родителями.

Помимо обязательных предметов, есть и особенные – например, христианская этика,  христианская культура, уроки этикета (и не только церковного). Еще одна «новинка» — игра «Что? Где? Когда?», которая проводится в Харьковской Епархии для учащихся воскресных школ – в которой команда «Александр» заняла первое место и получила приз – статуэтку «Мудрой совы».

Уроки труда, где дети учатся рукоделию – резьбе по дереву, вышивке, выжиганию, изготовлению поделок на православную тематику из камней, ракушек, лоскутков, из всего, что есть под рукой – помогают детям не только понять умом, но и прочувствовать всю красоту православия и попытаться выразить ее художественными средствами. Благодаря этому в семьи этих детей входит радость.

Воцерковление через семью – такова одна из основных целей школы. Причем совершенно не обязательно дети наследуют пример родителей и строят свою жизнь, свое отношение к миру на православных основах. Довольно часто бывает наоборот: родители тянутся вслед за ребенком, начинают больше читать, задумываться о христианских ценностях и приобретают стойкие православные убеждения.

А совместная деятельность по подготовке к праздникам этому способствует. Чтобы ребятам было интереснее, в школе с прошлого года был введен урок актерского мастерства. Ставшие уже традиционными спектакли, в которых принимают участие и дети, и взрослые – они помогают шить костюмы, готовят декорации. Сколько хлопот,волнения, и сколько радости у детей и гордости за них у родителей.                                                                                      

Прихожане стремятся сделать этот день праздничным и для тех, кто находится рядом с ними в богоугодном заведении – психиатрической больнице. Вместе со взрослыми туда отправляются и дети. Они готовят для своих сверстников небольшой концерт, несут подарки и угощение. Отец Петр считает, что именно так можно воспитать в детях важнейшее христианское человеческое качество – милосердие. Это урок, пройдя через который, ни одно сердце не сможет потом очерстветь и равнодушно взирать на скорби ближних.

Ежегодно проводится конкурс детского творчества «ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ» для всех детей Московского района – учителя постарались сделать все, чтобы детям хотелось сюда прийти, а родителям – хотелось привести сюда своих детей.

Кроме уроков, праздников, игр и викторин, есть здесь еще одно общее дело, которое все – и взрослые, и дети вспоминают с удовольствием. Это совместные паломнические поездки. «Паломнические поездки детей не только воспитывают, говорит матушка Светлана, — но и перевоспитывают, делают взрослее. Как минимум на год ребенок взрослеет за одну поездку». Начав с небольших однодневных паломничеств в Святогорск, посетив Почаев и другие украинские православные святыни, а также набрав опыта, прошлым летом ученики воскресной школы совершили беспрецедентную паломническую поездку. Ребята объехали почти все святые места в Европейской части России. Две недели 32 человека, переезжая от монастыря к монастырю, посещали православные святыни. Через Москву и Санкт-Петербург они добрались до Валаамского и Соловецкого монастырей. Храмы Ростова и Ярославля, Костромы и Владимира, знаменитейшая обитель России – Дивеево, центр русского православия – Троице-Сергиева Лавра, Екатеринбург, запомнятся ребятам так же, как остров Анзер с его знаменитой березой и чайки, провожающие их в дальнейший путь. Этим летом ребята совершили паломничество по святым местам Белоруссии. Они не только видели, но и ощутили, что такое православие и его тысячелетняя история. Это на всю жизнь станет для них не столько воспоминанием, сколько воспоминанием души.

Ощущение прихода – как одной дружной семьи, которая вместе и в будни, и в праздники, и в молитве, и в работе, складывалось годами упорного труда. И то, что сейчас на службы приходят семьями из трех поколений – результат этого труда. Каждый несет в мир то, что он получил здесь.

Каждого из учеников в школе привлекает сюда что-то свое, но результат достигнут – проучившись целую неделю в обычной школе, они с удовольствием в воскресенье бегут сюда. Совместные паломнические поездки, постановка спектаклей, организация конкурсов, уроки рукоделия, занятия в воскресной школе – все это воспитывает из этих детей людей мыслящих, православно просвещенных, людей, для которых Церковь не заканчивается за оградой храма и для которых вера – это не набор каких-то ритуальных действий, а глубокая внутренняя потребность. А что может быть важнее православного христианина!

 

                                                                        По материалам передачи «ВОЗРОЖДЕНИЕ»

 

В школу принимают всех деток, желающих изучать церковные дисциплины: Закон Божий, Жития Святых, Литургику, Историю Церкви, Основы нравственности, а также развивать творческие способности ….и много, много еще чего интересного.

С детьми также проводятся занятия по творчеству, пению, этикету.

Каждое лето ученики воскресной школы совершают паломничество по святым местам не только Украины, но и России, Белоруссии.

 

 Набор детей проводится в четыре класса

Подготовительный класс: 5 — 6 лет

Младший класс: 7 — 9 лет

Средний класс: 10 — 12 лет

Старший класс: 13 — 16 лет

Занятия в школе проводятся по воскресным дням. Начало занятий — после Божественной литургии

 МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!


ВНИМАНИЕ!!! Занятия в школе начинаются с сентября. Всех детей, учеников, студентов, родителей, учителей, преподавателей, воспитателей…. приглашаем на Молебен перед началом учебного года. После молебна проводится запись новых учащихся в Воскресную школу.


  "Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное"  ( Евангелие от Матфея 19:14 )